新闻资讯 >新闻资讯
新闻资讯

暨南大学陈定定教授谈“中美是否注定一战?”

发布时间:2019-07-03 | 浏览次数:
2019年6月25日(星期二)15点,由暨南大学陈定定教授主讲的 “中美是否注定一战”为题的讲座在励志楼B407举行,此次讲座为华商国际学院文化素质系列讲座(八)。
讲座开始前,主持人为同学们简要介绍陈定定教授。陈定定,暨南大学国际关系学院教授,博士研究生导师,21世纪丝绸之路研究院副院长,著名社会智库海国图智研究院创始人兼院长。陈教授于2007年在芝加哥大学获得政治学博士学位,曾在哈佛普林斯顿中国与世界研究项目任客座研究员,在汉密尔顿学院政府系任访问教员;曾任国际研究学会(ISA)亚太区副会长(2014-2018),现兼任德国全球公共政策研究所客座研究员,美国霍普金斯大学SAIS学院客座研究员,著名国际问题英文杂志《外交官》的专栏作家。主要研究领域:国际关系理论、中美关系、中国外交和国际公众舆论等。陈定定的主要学术著作包括编著《国际关系中的预测:理论与实践》,与译著《国家为何而战》。他曾发表大量的学术文章、政论时评和著作,刊载在不同的国内外权威和核心期刊杂志上,如《国际安全》、《华盛顿季刊》、《国际研究季刊》等。

(师生用心聆听讲座)
讲座开始,陈定定教授首先简要阐述了全球力量的发展趋势,同时指出中国的力量日益强大,并预测到2020年后期中国经济规模将超过美国。
接着,陈教授回顾了中美贸易战的大事记,并对中美关系未来走向进行展望。他向同学们介绍了“脱钩”的概念,并从经济、政治、国际机制、人文交流和科学技术几个方面分析了中美关系的现状,指出 “脱钩”的苗头已成为一种值得中美两国政府共同关注的趋势。陈教授创建和领导的海图研究院判断:未来5-10年中美关系都将经历一个困难时期;美国国内仍在探索新的对华战略,而中国的回应对中美关系同样具有塑造力。

(暨南大学陈定定教授)
互动环节中,大家就“美国对伊朗实行新一轮制裁”、“欧盟未来的发展”、“国内的人工智能发展”等问题进行了深入探讨,同学们发言积极踊跃,现场气氛活跃。

(同学踊跃发言)

(同学踊跃发言)
最后,余惠芬院长代表国际学院感谢陈定定教授在百忙中与华商师生分享他的智慧、学识,尤其是对中美关系的精辟分析以及中美贸易战的独到见解。她介绍,在2016年美国大选中,陈定定教授成功预测特朗普战胜希拉里当选美国新一届总统,使得学界对其及其预测研究刮目相看。她说:“今天我也班门弄斧做个预测:在不久的将来,陈定定教授创建和领导的海国图智研究院,将成为引领年轻学者进行国际关系研究及预测的优秀平台及在国际关系领域颇具影响力的社会智库”。

(国际学院院长余惠芬教授)
通过此次讲座,同学们不仅了解到中美贸易战以及中美关系的相关背景、现状以及未来发展趋势,增强了民族自豪感,同时更加清楚地意识到自己的使命和责任,一定要通过发奋学习,掌握真本领,为实现中华民族的伟大复兴贡献出自己的力量。
(图/国际学院新媒体部 姜智腾)
(文/国际学院新媒体部 梁泳怡)


 

联系方式

联系电话:020-82626731

E-mail : huashangis@163.com

邮政编码:511300

联系部门:华商国际学院(启智楼406办公室)

学院地址:广东省广州市增城区荔城街华商路1号启智楼
 

友情链接

华商学院

教务处

学生处

招生办

经济与金融系

会计学院

外语系

信息工程系

哈德斯菲尔德大学

堪培拉大学(墨尔本校区)

奥塔哥大学

澳洲国际商学院

返回顶部
© INTERNATIONAL SCHOOL OF HUASHANG COLLEGE GUANGDONG UNIVERSITY OF FINANCE&ECONOMICS