关闭
学院新闻 >学院新闻
学院新闻

华商大讲堂之国际学院文化素质系列讲座(十四) | 知名心理培训专家马绍斌教授助你塑造阳光心态

发布时间:2021-03-25 | 浏览次数:
2021年3月23日14:00,华商大讲堂之国际学院文化素质系列讲座(十四)于启智楼511室举行。知名心理培训专家马绍斌教授作为本次讲座的主讲嘉宾,围绕“阳光心态与自我心理保健”这一话题,为师生们带来了一场别开生面的演讲。

讲座现场
马绍斌,教授,知名心理培训专家。在暨南大学医学院担任行为科学和心理学教研室主任27年。期间,担任医学院副院长、学院党委副书记8年。曾获暨南大学“优秀教师”称号。在心理健康工作领域,曾经担任过全国医学心理学教学专业委员会常委、国际华人医学家心理学家联合会理事、国际心身医学研究会理事、广东省心理卫生协会常委、广东省高校心理健康教育与咨询专业委员会常委、广东省心理卫生协会心理测量与评估专业委员会常委。讲课风格深入浅出、生动活泼、注重实际和善于互动,深受学员欢迎。2009年由广东省企业培训协会授予“广东省优秀培训师”称号。目前应邀讲课和培训的足迹已经走遍全国绝大多数省、直辖市、自治区和特别行政区。
师生们怀着浓厚的兴趣早早来到现场,期待着讲座的开始。本次讲座,马绍斌教授从三个方面出发,逐层递进,并结合生活实例向同学们阐释了何谓“阳光心态”及自我心理保健的方法。大家全程认真聆听,十分投入。马教授的演讲生动有趣,引人深思;与师生之间的积极互动,使现场气氛变得活跃。

马绍斌教授进行演讲
本次讲座主要从阳光心态的重要性、如何培养阳光心态及提升积极认知的办法三个方面展开。讲座伊始,马教授提到,阳光心态既不是盲目的乐观,也不是鲁迅笔下的阿Q精神;当代社会每个人都承担了一定的压力,适当的压力能够将潜能变为显能。他告诫同学们要学会分辨生活中必要和不必要的压力,并释放这些压力,这也是阳光心态存在的意义。同时,马教授强调心理调适的目标是“自尊自信、理性平和、积极向上”。
紧接着,他指出阳光心态即积极认知。所谓认知就是对事情的解释、评价以及赋予的意义。心情与认知有关,马教授通过心理医生与失恋男子对话的例子总结出,遇事换一种角度就是不一样的认知。他认为培养阳光心态的第一步便是保持理性的认知。随后,他结合疫情时期大众普遍的心理、心态变化,再次强调换一种角度,于困境中寻找有利的因素,利用有利的因素去调整心态,保持冷静。   
最后,马教授提醒同学们要在确保理性认知的前提下,进一步培养积极认知。积极地面对生活,才能更容易适应环境,发挥力量。他鼓励同学们通过不断练习,将正确的认知与知识转变成新的思维习惯,并且抓住规律,在遇到困难时才可以随机应变,迅速找到应对之法。

(同学们积极提问)
提问环节,同学们积极踊跃地参与,纷纷表达了自己对阳光心态的理解和看法。“如何帮助身边有抑郁症的朋友?”、“是不是现在生活越来越好,想的东西多了,抑郁症的人就多了?”......面对同学们的疑惑,马教授都耐心解答,大家也从中受益匪浅。
 
余惠芬院长总结发言
讲座尾声,由华商国际学院余惠芬院长进行总结发言。她首先感谢马绍斌教授在百忙中给大家带来了宝贵的精神食粮,并表示马教授的讲座内容深入浅出,旁征博引,演讲方式风趣幽默,生动活泼;不仅使大家懂得了心态阳光的重要性,而且教会了大家如何进行自我心理保健。同时,她强调阳光心态即积极认知,而保持阳光心态的关键是“自尊自信、理性平和、积极向上”。另外,她希望大家能够在本次讲座中有所收获,并保持一颗阳光的心态去拥抱每一天,创造美好的未来。最后,她对在场同学们全程的投入、积极的互动予以表扬。
 
合影留念






 

联系方式

联系电话:020-82626731

E-mail : huashangis@163.com

邮政编码:511300

联系部门:华商国际学院(启智楼406办公室)

学院地址:广东省广州市增城区荔城街华商路1号启智楼
 

友情链接

华商学院

教务处

学生处

招生办

经济与金融系

会计学院

外语系

信息工程系

哈德斯菲尔德大学

堪培拉大学(墨尔本校区)

奥塔哥大学

澳洲国际商学院

返回顶部
© INTERNATIONAL SCHOOL OF HUASHANG COLLEGE GUANGDONG UNIVERSITY OF FINANCE&ECONOMICS ICP备案号:粤ICP备17051289号