关闭
学院新闻 >学院新闻
学院新闻

讲座回顾|李琼副教授带你从延安看党的百年伟业

发布时间:2021-05-26 | 浏览次数:
值中国共产党建党一百周年之际,华商国际学院于2021年5月25日14:00在启智楼510室举办了一场题为“‘当惊宝塔殊’——从延安看党的百年伟业”的讲座。本次讲座嘉宾暨南大学李琼副教授给大家带来了一堂精彩的党史教育课。
李琼,暨南大学伯明翰大学联合学院书记兼副院长、副译审;广东省青年社会科学工作者协会副会长;教育部中外合作办学评议专家。出版译著《市场规则》、《超强问话术》、《摩西奶奶》;作为第一副主编主持撰写教材《新时代高校党课》(人民日报出版社);参与编写英语教材《大学英语函授教程》、《实用英语口语教程》;发表学术论文10余篇,主持或参与多项有关高等教育国际化、跨文化交流、留学生管理机制改革、中外合作办学路径、中英互译等领域的科研项目。
  本次讲座李琼副教授先概述了中国共产党的百年历史,再从革命圣地延安、国际友人在延安、革命青年在延安以及延安精神四个方面,结合图文并茂的PPT,逐层递进,娓娓道来,其间还通过提问的形式与观众展开积极互动。现场师生们对党史充满了浓厚的兴趣,全程认真聆听,十分投入。
(讲座现场)
 
(李琼副教授进行演讲)
1、百年党史
  讲座伊始,李教授提到中国共产党虽历经百年,却依旧年轻且富有活力。在这100年中它不仅消除内忧外患,建立了新中国,还带领人民站起来、富起来、强起来,让中国在世界舞台上大放异彩。
  2、中国革命圣地——延安
  李琼副教授引用了诗人贺敬之的诗句——“几回回梦里回延安,双手搂定宝塔山”来赞颂中国的红色革命根据地延安。她指出,在延安的十三年里,党由弱变强、发扬光大。延安十三年的奋斗史是一部中国共产党人治党治国治军的“资治通鉴”。
  3、国际友人在延安
  延安这一革命圣地吸引了许多国际友人前来拜访。李琼副教授介绍道,在上世纪三四十年代的约10年时间里,先后有美、英、苏、德等10多个国家的100余位国际友人来到延安及陕甘宁地区访问或工作。其中,最广为人知的便是伟大的国际主义战士白求恩。另外,美国记者埃德加·斯诺为了解当时最真实的延安,还曾深入民众收集一手资料,最后写出了著名的《红星照耀中国》。
  4、革命青年在延安
  全面抗战爆发后,广大爱国青年怀揣着平等、自由的信念纷纷奔赴延安,“到延安去”在当时成为了一句充满热血与梦想的口号。李教授提到当时中国共产党的崇高追求与广大青年的人生价值产生了强烈共鸣并达到高度契合,该契合度最终促使两者得以实现。
  5、延安精神
  革命时期延安衍生出了许多先进思想与革命精神,如“毫不利己、专门利人”的白求恩精神,“自力更生、艰苦奋斗”的南泥湾精神和“团结、民主、批评与自我批评”的党的七大精神等。这些精神被统一、提炼,逐渐演化成了今日的延安精神。李教授嘱咐道,新时代的青年必须要保持蓬勃朝气,不怕艰难困苦,不断弘扬延安精神。

  在讲到毛泽东在延安所创作的诗篇时,李教授向大家展示了《忆秦娥·娄山关》和《沁园春·雪》等名作,并邀请同学们上台朗诵。同学们饱含热情,琅琅上口,赢得了台下阵阵掌声。
(上台朗诵的同学)
在提问环节,有同学问到“如何理解党的群众路线”,李教授耐心解答,大家从中获益匪浅。
(积极提问的同学)
讲座尾声,由华商国际学院余惠芬院长进行点评总结。她首先感谢李琼副教授在百忙中莅临华商给大家带来了一堂别开生面的党课,并表示李教授的演讲见解独到,内容丰富,既有理性的阐述也不乏情感的抒发,吸引并打动了在场观众。另外,她认为,在李教授的演讲中,其国家一级播音员的专业素养和基层党组织书记的良好精神风貌均体现得淋漓尽致。最后,余院长指出,历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂,她希望同学们能够按照李教授的教导,将延安精神存之于心、见之于行,将个人价值的实现融入到中华民族伟大复兴的实践中去。
(余惠芬院长点评总结)
(合影留念)


 

联系方式

联系电话:020-82626731

E-mail : huashangis@163.com

邮政编码:511300

联系部门:华商国际学院(启智楼406办公室)

学院地址:广东省广州市增城区荔城街华商路1号启智楼
 

友情链接

华商学院

教务处

学生处

招生办

经济与金融系

会计学院

外语系

信息工程系

哈德斯菲尔德大学

堪培拉大学(墨尔本校区)

奥塔哥大学

澳洲国际商学院

返回顶部
© INTERNATIONAL SCHOOL OF HUASHANG COLLEGE GUANGDONG UNIVERSITY OF FINANCE&ECONOMICS ICP备案号:粤ICP备17051289号