关闭
课外活动集锦 >课外活动集锦
课外活动集锦

国际学院第三届“新生杯”中文辩论赛

发布时间:2020-11-26 | 浏览次数:
为了活跃校园气氛,丰富学生课余生活,增强学生明辨是非能力,国际学院于2020年11月9日晚及11月23日晚在启智楼404、405室,举办了第三届“新生杯”中文辩论赛初赛及复赛。出席本次比赛的评委嘉宾有健康医学院学生会主席陈昕颖、会计学院辩论队代表叶华杰及张志斌、国际学院团总支副书记陈慧珊、国际学院团总支学生会主席王玺尧及副主席曹心言、国际学院辩论队队长陈馨妤以及副队长刘芷青。
每场赛前,主持人详细讲解辩论赛规则,并宣布比赛正式开始。
初赛阶段,第一场正方为“仙庙烧鸡队”,反方为“蒸饭蒸饭队”;第二场正方为“kf队”,反方为“友情大排档”;第三场正方为“peppa pig队” ,反方为“拿铁队”;第四场正方为“姽婳愔嫕队 ”,反方为“精神小伙成双队”。本次初赛正方的辩题是“成长路上,好对手比好伙伴更重要”;反方的辩题是“成长路上,好伙伴比对手更重要”。

比赛现场
比赛现场,辩论过程精彩而激烈。赛场上,个个唇枪舌剑,胸有成竹,你有哲理盾,我有事实矛,谁也不甘下风!最终“友情大排档”(反方)、“仙庙烧鸡队”(正方)、“拿铁队”(反方)、“姽婳愔嫕队 ”(正方)四队胜出,晋级复赛。
复赛阶段,正方辩题是“网络使人更亲近”;反方是“网络使人更疏远”。比赛过程中,双方队伍气势十足,展现出灵活的辩论技巧和扎实的理论功底,利用对方的逻辑漏洞穷追猛打,现场气氛十分活跃。最终“友情大排档队“(反方)以及”姽婳愔嫕队 ”(正方)两队胜出。

比赛现场
其中不乏有表现极为出色的辩手,那么获得“最佳辩手”的同学有“姽婳愔嫕队”二辩陈湘瑜、“仙庙烧鸡队”四辩李文俊、“友情大排档队”四辩李致宇、“拿铁队”三辩赵钰灵。最后由于课程时间与决赛时间冲突,原定决赛只能遗憾取消。

评委点评
赛后由会计学院辩论队代表张志斌和叶华杰对本次比赛进行点评。张志斌认为辩论无输赢,希望大家能在此次辩论赛中学到东西,提升自己的逻辑思维能力与口才能力。叶华杰借用“你可以打败我,但我不一定认输”这句话,强调辩论没有输赢,希望辩手们赢了不自大,输了不沮丧,在辩论方面取得更大进步。

合影留念
至此,国际学院第三届“新生杯”中文辩论赛完美落幕。此次辩论赛不仅增强了同学们的逻辑思维能力与语言表达能力,而且展现了同学们积极向上的精神面貌。

 
(文 / 国际学院新媒体部  李亚格)
(图 / 国际学院新媒体部  杨梦彤 陈瑜 李亚格 许珮琳 骆晓岚







 

联系方式

联系电话:020-82626731

E-mail : huashangis@163.com

邮政编码:511300

联系部门:华商国际学院(启智楼406办公室)

学院地址:广东省广州市增城区荔城街华商路1号启智楼
 

友情链接

华商学院

教务处

学生处

招生办

经济与金融系

会计学院

外语系

信息工程系

哈德斯菲尔德大学

堪培拉大学(墨尔本校区)

奥塔哥大学

澳洲国际商学院

返回顶部
© INTERNATIONAL SCHOOL OF HUASHANG COLLEGE GUANGDONG UNIVERSITY OF FINANCE&ECONOMICS ICP备案号:粤ICP备17051289号