当前位置: 首页 >> 教师风采 >> 正文

王金道教授

发布日期:2023-05-30    作者:     来源:     点击:

王金道教授简介:

王金道,三级教授,文学院副院长、教育系主任,现任广东省学前教育专家指导委员会顾问;兼任梅州市妇幼保健院伦理道德委员会副主任、梅州市人民医院委员。曾任广东嘉应学院教育科学学院院长、嘉应学院督导组组长、心理学研究所所长、学校学术委员会副主任、教学指导委员会主任、学校心理学专业学科带头人;河南省教育厅学术技术带头人、焦作市心理疾病会诊中心专家等职务。

研究方向:心理卫生、心理咨询与治疗,是首批持有培训国家心理咨询师职业师资资格的教师。

讲授课程:咨询心理学、心理卫生、普通心理学、行为矫正、临床心理学、儿童发展与教育心理、教育科学研究方法等。

科研项目:国家教委“八·五”课题:《学习与全面发展关系的心理学问题的综合研究》;联合国儿童基金会项目:《中国3.3.3智能量表》等。主持国家课题子课题2项,参与国家级课题3项,主持省级课题13项。

学术专著:先后出版5部著作或教材,参编3部,其中主编的《临床疾病心理学》获全国优秀教育图书一等奖,并得到国内专家的好评,至今仍被许多高校医学心理学专业作为指定参考书。

学术论文:在《中国心理卫生杂志》、《中国临床心理学杂志》等刊物发表学术论文30多篇,其中中文核心13篇、外文2篇。

获得荣誉:全国优秀教育图书一等奖;河南省教育厅学术技术带头人、省教学成果优秀奖、省科普先进工作者、省家庭教育先进工作者等;河南省社科联科研成果一等奖三项、二等奖两项;嘉应学院教学成果特等奖一项。