党团建设

当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 党团建设 >> 正文

​三月团生活动|“学习党的二十大,弘扬新时代雷锋精神”

发布日期:2023-03-23    作者:     来源:     点击:

三月团生活动|“学习党的二十大,弘扬新时代雷锋精神”

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记关于学雷锋和志愿服务的重要指示精神,深刻把握雷锋精神的时代内涵,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。在毛泽东主席题词发表“向雷锋同志学习”的第60周年之际,广州华商学院国际学院于2023年3月22日18:30在启智楼405举行了“学习党的二十大,弘扬新时代雷锋精神”主题团生活动。

华商国际学院团委书记兼学生会指导老师杨李军,华商国际学院团委副书记谢婷婷,学生会主席团成员徐洁莹、黄雅仪作为嘉宾出席了本次会议。本次会议共分为三个部分。

(全体奏唱国歌)

会议伊始,全体起立,奏唱国歌。在一声声嘹亮、整齐的歌声中能感受到同学们的青春活力和团结力量。

会议第二部分,进行问答环节。

对于第一个问题:雷锋精神体现了什么样的国民精神?21本英语(国际班)黄丁懿同学答道:“首先,雷锋精神就狭义而言,是对雷锋的言行和事迹所表现出来的先进思想、道德观念和崇高品质的理论概括和总结;就广义而言,已升华为以雷锋的名字命名的、以雷锋的崇高品质为基本内涵的、在实践中不断丰富和发展着的、为人们所敬仰和追求的精神文化。雷锋精神作为中华民族精神和时代精神的重要组成部分,其主要体现了三种国民精神:中华民族精神、共产主义精神和集体主义精神。”

而第二个问题:电影《离开雷锋的日子》是以什么样的视角讲述的?21本英语(国际班)王倩同学回答道:“《离开雷锋的日子》从片名中就能够看出该电影编导并不是以讲述雷锋的生平事迹为目的,而是以第三人称视角,即雷锋的战友乔安山的视角进行演绎的。影片开头就交代了英雄雷锋的牺牲,但故事主要描绘的是乔安山见义勇为、无私奉献的行为,这不仅展现了雷锋精神的璀璨光辉和时代光芒对他人的正面影响,而且侧面体现了雷锋精神在当代生活中的不断传承,这也是该影片最巧妙的一点,即通过展现雷锋身边人的视角来刻画雷锋的人物形象和精神。”

(同学们认真观看视频)

视频中讲述了雷锋的英雄事迹以及”红船精神“所具有的历史性意义。就“红船精神”来说,其同井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等一道,伴随着中国革命的光辉历程,共同构成了我们党在前进道路上战胜各种艰难险阻、不断夺取新胜利的强大精神力量和宝贵精神财富。

(杨李军老师总结)

会议的第三部分,杨李军老师就今日活动作出总结。首先,杨老师介绍了“向雷锋同志学习”该题词的来源:其是毛主席于1963年亲笔题词,号召全国人民学习雷锋的共产主义精神品质。

其次,他讲述了“向雷锋学习”的思想内核:为什么要学习雷锋精神、青年如何向雷锋同志学习,并重点提出了我们青年应该积极踊跃投身于志愿活动中去,当好青年志愿者是我们向雷锋同志学习,践行雷锋精神的最好体现。

(合影留念)

至此,华商国际学院三月团生活动圆满结束。希望同学们今后能够积极弘扬雷锋精神,争做校园先锋青年,用奋斗擦亮青春底色,以实干担当时代重任!

文案编辑 | 新媒体部 陈伟琪

图片素材 | 新媒体部  邓耀权