党团建设

当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 党团建设 >> 正文

国际学院院长为我院学子上春季开学第一课

发布日期:2024-03-15    作者:     来源:     点击:

2024年3月12日下午,国际学院院长回雁雁在启智楼401为国际学院大学生上了开学第一课!本次课程的主题为“从广州到井冈山——谈中国共产党领导农民运动的发展壮大”。国际学院教职工党员、在校学生党员、23级会计专业、经济与贸易专业以及学前教育专业等38名同学现场聆听了第一课。

首先,回雁雁院长从大学生们比较熟悉的广州铁路1号线农讲所站引入,带领大家了解了毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址的前身番禺学宫(孔庙)的标志性建筑特色,在讲解中国传统文化特色的同时,引申出了孔庙庙学结合的特色以及选址在此举办农民运动讲习所的原因。

随后,回雁雁院长通过提出两个问题:为何在广州创建农民运动讲习所?广州农民运动讲习所的重要贡献是什么?从清朝的禁海政策讲到广州的“一口通商”,进而提到“一口通商”对中国近代思想潮流的影响,从而解释了为什么中国近代史中很多名人如孙中山、梁启超、陈兰彬、林风眠、唐国安、肖友梅都是广东人的原因。

回雁雁院长结合本次第一课的主题,重点介绍了被毛泽东主席称为中国农民运动大王、被评为100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物之一的彭湃。

回雁雁院长从澎湃的出身、家庭环境、留学经历、发动农民运动讲到建立中国第一个农村苏维埃政权——海丰、陆丰县苏维埃政府以及成功创立海丰总农会,后又在国共第一次合作期间担任农民部秘书以及创建第一届农民运动讲习所的艰苦历程和影响。

毛泽东同志任第六届农民运动讲习所所长,本届农讲所是历届农讲所中规模和社会影响力最大的,学员是来自广东及周边20多个省的农民运动积极分子、优秀青年学生。此次农讲所的举办经历为中国共产党农村包围城市、武装夺取政权以及中国共产党领导的第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地奠定了坚实的理论、思想和干部队伍基础。

本次第一课,回雁雁院长通过深入挖掘史料和多次参观毛泽东同志主办农民运动讲习所旧址、海丰红宫红场旧址纪念馆的经历,从历史的角度对中国农民运动的起源、壮大进行了更深入细致地分析和讲述,有理有据有趣,令大学生信服。他们表示,这样的党课很有吸引力,既学习了历史知识,又了解了事件发生的来龙去脉。

编辑|新媒体部 李思烨

图片|新媒体部 许豪锋