学生工作

当前位置: 首页 >> 党团学工 >> 学生工作 >> 正文

广州华商学院国际学院关于2024年文明安全纪律教育月的通知

发布日期:2024-03-16    作者:     来源:     点击:

为贯彻落实学校《广州华商学院关于2024年文明安全纪律教育月的通知》的相关要求,进一步加强和改进学生日常教育管理工作,保障学校教育教学活动的有序开展,增强国际学院学生的安全防范意识和自我保护能力,促进学生养成健康的学习和行为习惯,锤炼品德修为,打牢思想道德根基,形成良好的校风、学风、班风。加大对心理健康、个人安全等方面的知识普及和宣传力度,进一步培育和践行社会主义核心价值观,提高大学生安全素养、规范行为举止,营造良好的安全校园氛围,推动学院形成厚重的校园文化积淀、清新的校园安全风尚和高雅的育人环境,努力构建特色校园安全体系。

结合我院实际情况与学院特色,现定于2024年3月11日至2024年4月15日开展国际学院文明安全纪律教育月系列活动。

一、教育主题

“讲文明树新风,守纪律促和谐”

二、总体安排

国际学院文明安全纪律教育月系列活动分为工作部署、宣传动员、检查落实、总结表彰四个阶段:

(一)工作部署阶段(3月11日-3月15日)

学院辅导员根据学校统一部署要求,召开学生会骨干、班级骨干会议,对本次文明安全纪律教育月进行动员以及工作部署、统筹部署教育月主要工作、协调有关事宜、制定活动方案。

(二)宣传动员阶段(3月16日-3月22日)

1. 辅导员组织召开文明安全纪律教育月动员大会,进行总体部署,进一步统一思想,提高认识;

2. 学院通过团委、学生会等学生组织进行广泛动员宣传,通过公众号以及电视宣传屏等宣传平台,创新宣传形式,增强宣传实效;

3. 辅导员召开“讲文明树新风,守纪律促和谐”主题班会,做好学生文明养成和遵纪守法教育,并开展“主题班会视频优秀奖”评选活动,评选结果须由易班平台投票产生;

4. 学院组织学生代表开展《学生手册》纪律主题宣讲活动,重点宣讲《高校学生行为准则》、《课堂纪律》、《学生考勤办法》、《学生平时成绩评定办法》、《学生纪律处分规定》《学生宿舍管理规定》等篇章,并出一期“讲文明树新风,守纪律促和谐”主题的海报;

5. 学院制定《2024年上半年学生先进典型讲座安排表》,发挥“国家三金”获奖代表、“校两优一先”学生和“十大校园之星”代表向广大学生介绍学习经验,发挥示范引领作用。

(三)检查落实阶段(3月23日-4月7日)

由学院统一组织检查,各班级开展自查自纠,把文明安全纪律教育工作部署落细落实。

1. 学院组织人员不定期现场纠查不雅着装、带早餐、上课迟到等行为;

2. 学院组织人员采取现场听课、查课、网络巡查等形式抽查课堂情况;

3. 学院组织人员对宿舍违规使用大功率电器及其他违纪行为进行严格检查,并加强教育;

4. 学院全面动员优生优干及各组织和班级,积极开展“劳动育人”校园志愿服务活动,对宿舍、教室等卫生死角开展清扫活动,创建文明、整洁、优美的校园环境;

5. 学院组织人员统计周日晚至周四晚学生在宿情况;

6. 学院组织爱国卫生教育讲座,针对肺结核、艾滋病等传染病防治知识进行宣传教育。

(四)总结表彰阶段(4月8日-4月15日)

1. 国际学院以教育月活动为契机,不断强化学生行为规范,教育学生讲文明、守纪律,更好营造校风学风,创建和谐校园;

2. 开展主题班会、座谈会、经验交流总结会,对教育月活动进行认真总结,同时对存在的问题进行梳理,有针对性地进行整改;

3. 开展典范评选活动,对在活动中涌现的先进个人和优秀集体进行评选和推荐。

(五)文明安全纪律教育月总结表彰大会

根据文明安全纪律教育月系列活动中的表现,评选出“先进班集体、先进个人、文明宿舍”等,鼓励先进,树立典型,激发和调动全院学生争先创优的积极性,并对先进典型进行全面的宣传报道。

广州华商学院国际学院

2024年3月15日

三、活动要求

(一)加强教育实效,确保任务落实要高度重视文明安全纪律教育月工作,紧紧围绕学院重点工作,努力解决实际问题。4月8日上午下班前,符合评优条件的学生提交书面总结和表彰申请材料报学院辅导员,各班学生提交个人学习心得到学院辅导员。(二)加强学生的自我教育与管理充分发挥党员、团员、学生骨干及优秀学生在文明安全纪律教育活动中的传帮带的作用。(三)加大宣传力度,树立良好风貌学院通过微信群、微信公众号、海报、电视宣传屏等形式,加大宣传文明安全纪律教育月涌现的先进典型,引导学生树立良好精神风貌。

四、活动安排表

编辑丨梁登淇