国际学院院长给同学们上开学第一课

发布日期:2023-02-23    作者:     来源:     点击:

国际学院院长给同学们上开学第一课

华商国际学院于2023年2月22日18:30在启智楼511召开院长开学第一课。

(院长回雁雁教授讲课)

课堂伊始,院长从当前国际形势和现状出发,介绍了习近平总书记提出“人类命运共同体”的理念以及中国特色大国外交的含义和重要意义。

院长特别强调高校增加了“国际交流合作“职责后,我们跟世界的联系更加紧密,需要培养一批具备外语交流能力、国际交往能力、国际视野和跨文化知识的专门人才。为此,当代大学生,尤其是即将走出国门的国际学院大学生,更应具备宽广的国际视野、精英的使命责任、创新的思维和深谙中华优秀传统文化。她通过广州国际化发展的实际出发,详细解读了联合国大会第2758号决议,并从粮食困境和危机、非洲的自然资源、申根协定、美墨边境等内容,让同学们从世界的角度反观我们遇到的问题和解决思路。并从牛津大学和剑桥大学著名毕业生的角度,介绍了开展科学研究和基础性研究的重要性以及高等教育在其中的地位和作用;还例举了抗美援朝英雄和新冠疫情防控中的逆行者,强调了当代大学生的使命和责任。

院长建议国际学院的学生需要具备批判性思维能力,要具备对问题和形势的分析判断力,不要人云亦云,并通过南斯拉夫消亡的例子,分析了民族团结的重要性,与大学生们一起再次剖析了新疆棉事件背后的险恶用心。并通过介绍她在英国留学期间参加的Host UK,告知大学生一定要热爱和了解自己祖国的文化和优良传统,会讲中国故事,讲懂中国故事和讲好中国故事。

(同学积极回答问题)

(院长与全体同学进行合影)

最后,回雁雁院长说道,在全球竞争日趋激烈、世界合作日趋紧密的今天,国家发展需要具有国际视野的高素质人才,当代大学生是实现中华民族伟大复兴的生力军,是祖国的未来和民族的希望,你们需要具备大国青年的胸怀和国际担当,向世界发出中国声音、树立中国形象、展示中国实力。