跟随回雁雁院长启航探秘英国顶尖高校

发布日期:2023-04-19    作者:     来源:     点击:

跟随回雁雁院长启航探秘英国顶尖高校

为从国际化视角解读“创百年名校 育华夏英才”的办学理念,让华商学子深入了解高校历史文化对培养为人类社会做出巨大贡献精英们的影响,探秘世界领先高校牛津、剑桥大学的办学历史、文化、理念,使同学们能够具备国际视野,更加关注校园文化在个人成长中发挥的关键作用。广州华商学院国际学院联合校图书馆于2023年4月18日14:30,举办了主题为“穿越牛津、剑桥——谈英国大学校园文化对精英教育的影响”讲座。讲座由华商国际学院回雁雁院长担任主讲,学校图书馆温万虎馆长主持。国际学院、图书馆的老师及200多名大学生现场聆听了讲座。

(讲座现场)

(回雁雁院长阐述讲座主题)

回雁雁院长通过大家非常熟悉的诗人徐志摩的《再别康桥》引发对剑桥牛津历史文化的关注,通过两所大学走出来的杰出人物代表的介绍,阐述了剑桥、牛津两所学校对人类社会发展做出的巨大贡献及深远影响,进而引出了讲座的主题。

讲座包括牛津、剑桥的悠久历史,优美的自然环境,丰富的文化沉淀和创新的教育方式四个部分。

(回雁雁院长讲述牛津、剑桥大学的历史)

01牛津、剑桥的悠久历史

从牛津和剑桥大学的创立,谈到了英国高校创建的历史过程,并借此延伸讲解了牛津大学、剑桥大学和哈佛大学之间的关系,系统梳理了西方知名高校的一脉相承和历史沿革,进而阐述了这些学校之所以成为世界顶级学府的校园文化背景。

(牛津大学和剑桥大学的优美环境)

02牛津、剑桥优美的自然环境

回雁雁院长通过自己拍摄的牛津大学和剑桥大学优美的自然环境,再次让大家回味了徐志摩《再别康桥》的灵性描述和《我所知道的康桥》中英美校园文化对诗人的影响。不仅仅是校园优雅安静,徜徉在牛津和剑桥时,大家还会看到风格迥异的30多个独立设置的学院,这就是两所名校独特的学院制,这种制度不仅仅发挥着居住和管理的功能,更能激发不同学科的交叉融合和思想碰撞。

(世界各名校的获奖情况)

03牛津、剑桥丰富的文化沉淀

基于丰富的历史文化底蕴,剑桥和牛津大学拥有了不少发人深省的故事和传说,数学桥的故事,体现了鼓励学术不断探索和试错的风气,三一学院门廊上亨利八世的权杖变成桌腿的故事,体现了对思想和自由的尊重,牛顿苹果树在牛顿家乡、剑桥大学和天津大学生根发芽和茁壮成长的故事,体现了注重基础研究和对学术精神的传承和发扬。

(各高校的网址)

04牛津、剑桥创新的教育方式

牛津和剑桥大学的导师制度是创新的源泉和动力,它鼓励和要求学生要不断用新知识、新信息丰富和巩固自己的知识体系,同时还要具备批判性思维的能力,敢于挑战权威、挑战固有思想。回雁雁院长从剑桥和牛津大学的网址分析了这两所大学的学术思想,从当下被卡脖子的“芯片”,说明了牛津和剑桥大学重视基础性研究的学术氛围,从而引发了对科学和技术区别的思考。

最后,回雁雁院长表示,牛津剑桥通过自由教育、创造教育的理念营造了良好的人才培养环境和学术环境;通过人文教育和科技教育相结合,以及赋予精英国家责任教育的理念培养了一大批为国家和人类做出巨大贡献的精英人才。正是基于这些理念,剑桥和牛津才能长期屹立于世界一流大学之首。

(温万虎馆长总结发言)

温万虎馆长表示,通过讲座大家对世界顶尖名校有了更深刻地认识,也更加明确了文化的作用性和重要性,这也就是文化自信是最根本和最广泛自信的原因。一个国家有一个国家的文化,不同地区也有不同地区的文化,不同学校也有不同的校园文化,我们华商学院也有独特的文化“创百年名校,育华夏英才”,希望同学们通过讲座,能有所感悟,从中汲取精华,更好为华商校园文化的传播助力!

(图文|国际学院办公室)