讲座回顾丨文明安全纪律教育月优秀学生典型宣讲会(一)

发布日期:2024-03-30    作者:     来源:     点击:

为树立先进典型,凝聚榜样力量,营造优良学风,传播正气之风,华商国际学院于3月26日在启智楼501举办了文明安全纪律教育月《学生手册》纪律主题宣讲会。

本次宣讲会主讲人为国际学院学生会主席团成员孙育愉,国际学院直属党支部书记、辅导员杨李军以及国际学院大一全体学生参与了本次宣讲会。

本次宣讲会以“讲文明树新风,守纪律促和谐”为核心议题,围绕《学生手册》的课堂纪律、考勤办法、考试纪律、纪律处分规定、宿舍管理规定等五大内容展开了深入而全面的探讨与总结。

在课堂纪律方面,孙育愉着重强调了尊敬师长、认真听讲的重要性,认为这是营造积极学习氛围的关键所在;同时,她指出严格执行学生考勤办法是保障教学有序进行、提升学习效率的必要措施;另外,她还提到平时成绩评定办法应兼顾过程与结果,以此激励学生全面发展。

此外,孙育愉还特别强调了学生纪律处分规定的制定与执行对于维护校园秩序、促进文明和谐校园建设的重要性。在宿舍管理规定方面,她指出遵循安全、卫生、和谐的原则,能够共同营造温馨舒适的居住环境。

最后,杨李军老师对宣讲会主题进行了总结,他强调:

一、在课堂纪律上,同学们要怀有求知之心,尊敬师长,专注听讲,珍惜每一堂课的宝贵时光,全身心投入学习,不断汲取知识、提升自我。

二、在考勤方面,务必严格遵守学校规定,按时到教室,积极参与课堂活动,确保教学有序进行,从而进一步提升学习效率。

三、平时成绩评定应综合考虑学习过程与结果,既要关注学习成果,也要重视学习过程中的成长和进步,以此激励同学们全面发展。

四、纪律处分规定是维护校园秩序的重要保障,同学们应自觉遵守,共同营造良好的学习生活环境。

五、在宿舍管理方面,要注意安全、卫生、和谐,保持宿舍环境整洁有序,相互尊重、和睦相处,共同营造温馨家园。

通过本次宣讲会,同学们对《学生手册》有了更加深入的理解与认识,也更加明确了自己的责任与义务。希望各位同学能够共同遵守这些准则,树立正确的价值观和行为规范,为构建和谐校园、贡献自己的力量。