活动回顾 |助力学子职业生涯规划 , 国际学院模拟人生财商沙盘推演活动圆满落幕

发布日期:2024-04-12    作者:     来源:     点击:

为了培养华商学院在校大学生的团队协助能力、提升统筹决策能力,熟悉职场生存法则,使大学生在游戏中更好地理解和认识职业生涯规划的重要性。广州华商学院国际学院于2024年4月9日成功举办了两场(次)的模拟人生沙盘推演活动。本次活动的主持人是付慧芳女士和廖健荣先生。来自国际学院、健康医学院以及传播与传媒学院的22名同学参加了活动。

主持人付慧芳女士

活动现场推演模具

活动伊始,各组成员分别随机抽取了模拟人生的不同角色,如企业高管、律师、医生、证券分析师、房地产经纪人、财务会计师、农民等,随后在沙盘推演过程中,依据所扮演的角色模拟了工作至退休(23-65岁)的不同职业人设,其间经历了成婚、生子、投资、购房购车以及退休等重要场景,也经历了因时代变迁、政策变化、自然灾害所导致的职业生涯和财富变化,沉浸式体验和操盘了人生不同阶段的机遇与风险以及个人决策对人生轨迹和结果的影响。

在模拟人生游戏中,参加的同学们踊跃参与并很快进入角色,他们谨慎地面对机遇和挑战,并根据自己的身体和财富状况以及年龄,进行投资和风险防控。整场活动气氛热烈,各小组不断传来成功的欢笑、获得意外收获的喜悦以及不同选择所带来效果的诧异。

在复盘阶段,参加活动的同学们纷纷上台分享感受,他们表示,本次活动是一次十分富有意义的职业生涯体验,印象最深刻的是投资、正确决策、错误决策对职业生涯的影响。同学们纷纷表示,虽然人生不能重来,但通过参加推演,可以重新反思自己的人生和职业规划。

同学们复盘活动

同学们上台发表收获

回雁雁院长为付慧芳女士颁发主讲嘉宾证书

本次模拟人生沙盘推演活动让大学生在游戏中锻炼了风险管理等决策能力,体验了团队协助和商业博弈的乐趣,提前感受到了职场风险和挑战。同时,同学们也在沙盘模拟中尝试和试错,积累了实际工作和生活经验,为未来的职业生涯规划提供了重要参考。

全场合照

编辑 | 许豪锋、姚晓敏

图片 | 新媒体部李思烨、许豪锋

初审 | 姚晓敏