国际学院学子随队赴法拜访华商学院名誉校长诺贝尔奖获得者

发布日期:2024-06-28    作者:     来源:     点击:

“岁月如歌,研学如诗”。2024年6月16日中午,国际学院大一学生劳雅怡、胡亚晴及其余6名华商大学生在老师的带领下开启了这场为期三天、意义非凡的赴法研学之旅。

研学第一天,一行人来到位于法国东部的斯特拉斯堡,与广州华商学院名誉校长莱恩教授的助手杨博士伉俪会面。杨博士及其夫人带着研学团漫步在克勒贝广场,随后来到斯特拉斯堡大教堂。大教堂尖塔高耸入云,壮丽的哥特式建筑展示着中世纪建筑的魅力,参观教堂内部,研学团一行人惊叹于眼前富有精致图案的彩绘玻璃窗和圆形玫瑰窗,窗外明亮的映衬让人觉得图案更加惊艳。

参观完斯特拉斯堡大教堂,研学团来到了莱恩教授的超分子科学与工程研究所并与其会面。莱恩教授百忙抽空,并十分亲切地与研学团开展了讨论,从学术到生活方方面面。同时,莱恩教授也耐心解答了研学团师生关于教授如何成为化学领域的顶尖科学家并获得诺贝尔奖的一些疑问。当得知莱恩教授已经85岁的高龄但仍旧在科研一线上不断奋斗与突破,这种积极进取的精神让研学团师生感慨万分、佩服不已。

结束与莱恩教授的会面交流后,众人前往餐厅共进晚餐。在交流晚宴中,研学团众人不仅除了品尝到了如鹅肝、水果酒、马卡龙、焦糖布丁等法国特色美食,还继续在学习以及生活上的问题深入探讨交流,莱恩教授也十分耐心地进行一一解答。在交流晚宴的最后,众人与莱恩教授合影留念并一一握手告别。

研学第二天,研学团一行人乘火车前往巴黎,随后驱车到达法国诺曼底商学院参访。诺曼底商学院建于1871年,是法国历史最为悠久的高等商学院之一,研学团一行人对于此次参观感到十分期待。在诺曼底商学院老师的热情接待后,一行人参观了学校的图书馆、食堂、课室、休息室等等。除此之外,接待老师还为研学团详细介绍了法国诺曼底商学院的详情,如学校概括、专业项目等,并为同学们一一答疑解惑。

结束法国诺曼底商学院的参观后,研学团驱车来到埃菲尔铁塔。大家搭上了前往塔顶的缆车,看着地面的建筑随着缆车的爬升在一点一点变小,直至来到了埃菲尔铁塔的平台上,俯瞰下去巴黎好似能够尽收眼底。夜幕降临,一行人乘上了塞纳河的游船,欣赏两岸的夜景,沿途岸边餐馆的顾客友好地与船上的旅客打招呼。大家静听水浪拍打的声音,远远看着亮灯的埃菲尔铁塔照亮整座城市。

研学第三天,研学团前往参观了世界艺术的最高殿堂之一——卢浮宫。卢浮宫藏品众多,涉及雕塑、绘画、建筑、历史,让各国美学爱好者趋之若鹜。一行人不仅欣赏了被誉为世界三女神的断臂维纳斯雕像、《蒙娜丽莎》油画和胜利女神石雕,还亲眼见识到了达芬奇笔下的栩栩如生、鲁本斯笔触下的细腻华美、米开朗基罗对艺术的自信与创新……在这座人类艺术的宝库里,研学团穿越艺术史,感受岁月变迁遗留的珍宝,窥探人类文明史的灿烂光辉。在这里,大家不再局限于美术教材的图片与文字,而是能够亲眼看到真迹,真正感受到历史和艺术的魅力。

当天午餐过后,华商研学团的赴法研学之旅也终于来到了结尾。

在这短暂但充实的三天里,一行人不仅跨越了地理的界限,更在知识的海洋中遨游,体验到了法国文化的深度和人类历史的厚重。斯特拉斯堡的宁静与美丽、埃菲尔铁塔的夕阳、塞纳河的夜景以及卢浮宫的艺术与智慧使这次旅程回味无穷;同时,与诺贝尔奖得主莱恩教授的深入交流,不仅让研学团对科学的意义有了更深的理解,更感受到了一位依旧奋战在科研一线的长者对华商学子的关怀与期望,他不懈追求的职业精神激励着同学们在未来的道路上不断前行,勇于探索,敢于创新;在诺曼底商学院,研学团通过此次参观,还感受到了欧洲顶尖学府对学术的严谨与中西教育文化的差异。

研学团成员之一、国际学院2023级会计学(国际班)学生的劳雅怡同学表示,此次研学同学们的收获满满。“岁月如歌,研学如诗。”她将学习莱恩教授的精神并带着此次研学之旅的收获继续在未来的道路上砥砺前行,不断探索未知、超越自我,展现出华商学子的积极精神面貌,谱写人生篇章。

另一位研学团成员、同时也是国际学院2023级会计学(国际班)学生胡亚晴同学表示,回望这段充满探索与发现的旅程,她深感其间的每一个瞬间都如同宝藏般珍贵。展望未来,她希望能将这次研学活动中学到的知识和经验,融入到日常学习和生活中。她将带着对知识的渴望和对生活的热爱,继续前行,不断挑战自我,超越自我。