文化素质系列讲座

当前位置: 首页 >> 文化素质系列讲座 >> 正文

国际学院文化素质系列讲座(二十)顺利举办——周总理侄孙女周晓瑾女士讲《周恩来——为中华崛起而读书》

发布日期:2022-05-28    作者:     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,引导华商青年争做理想远大、信念坚定、刻苦学习的模范以更加昂扬进取的精神面貌迎接党的二十大胜利召开,2022年5月24日,周总理侄孙女周晓瑾女士受华商国际学院邀请,在启智楼401室开设了题为“周恩来——为中华崛起而读书”的讲座。此次讲座为华商大讲堂之国际学院文化素质系列讲座(二十)。

(周晓瑾女士进行演讲)

本次主讲人周晓瑾女士,周恩来侄孙女,高级记者(正高职称)。在讲座中,周晓瑾女士介绍了周总理在青少年时期的生活背景:西方列强入侵,封建统治腐败,中国正处于内忧外患之中,社会危机空前深重,人民命运十分悲惨。而他出身不久,过继给病重叔父"冲喜"。叔父病亡,由守寡的叔母抚养。面对丧母、辍学、国家危难和人民困苦,他决心“为中华之崛起”而读书,誓言“险夷不变应尝胆,道义争担敢息肩”,立下“面壁十年图破壁”的远大志向。随后,周女士提到南开学校《毕业同学录》里对周恩来的评语:“君性温和诚实,最富于感情;挚于友谊,凡朋友及公益事,无不尽力;君家贫,处境最艰,学费时不济,而独于万苦千难中多才多艺;善演说,能文章,工行书,长于数学,毕业成绩仍属最优”。接着,她讲道,周总理和那一代有志青年留学欧洲,探索民族救亡出路;他深入思索,分析比较,于1921年春加入中国共产党,担任中共旅欧负责人;从此,他为中华民族伟大复兴鞠躬尽瘁,死而后已,探求出救国救民的真理和道路。最后,周晓瑾女士希望同学们刻苦学习,奋发图强,努力提升个人本领。

(余惠芬院长总结)

讲座尾声,华商国际学院余惠芬院长进行总结点评。首先,她对周晓瑾女士带来的精彩讲座表示感谢。她提到,周晓瑾女士作为革命先驱的后人,从高级记者的专业视角,以详实的史料、亲身经历及切身感受为同学们讲述了许多关于周恩来总理鲜为人知的故事。随后,余院长通过分享她在成长过程中的故事,以及以周恩来总理在世界外交舞台上的非凡表现之典型范例作为教学内容的工作经历,表达了对她的偶像周恩来总理的敬仰之情。最后,她希望同学们能够继承伟人遗志,传承红色基因,为中华崛起而读书,为中华民族的伟大复兴贡献力量!

全体合影留念

华商国际学院