文化素质系列讲座

当前位置: 首页 >> 文化素质系列讲座 >> 正文

文学院王海玲副教授教你认识不良情绪,迎接美丽人生

发布日期:2022-10-26    作者:     来源:     点击:

为增强学生情绪调节能力,预防学生心理问题产生,学会做情绪的主人,以阳光心态为伴。华商国际学院特别邀请王海玲副教授于2022年10月25日晚18:45在启智楼404室举办“不良情绪的危害,及其防控”主题讲座。此次讲座为华商大讲堂之国际学院文化素质系列讲座(二十二)。

图片

王海玲,原广东石油化工学院心理学副教授、心理咨询师、教学名师、教育心理教研室主任。现任教于广州华商学院文学院。从教三十多年,发表学术论文四十余篇,主编出版教材3部。主持、参与省部级课题3项。到东莞、中山、阳江、湛江、罗定、云浮市、茂名多家单位开展科普和学术讲座,讲座内容和形式生动有趣、丰富多彩、深受大家欢迎。

图片

讲座伊始,王海玲副教授便引用“怒伤肝、忧伤肺、思伤脾、恐伤身”引出主题,通过讲述自身经历和经典案例,以幽默风趣的方式让同学们明白拥有好心态的重要意义。同时,总结出了不良情绪对人有三大方面的影响:不良情绪不利于身体健康;不良情绪对学习和工作均有负面影响;不良情绪影响人际关系。

接着,王海玲副教授就如何拥有好心态给同学们提出了以下建议: 1.正确认知,对事物有准确的判断,心态要好。2.全面看问题,冷静分析问题。3.杜绝绝对化要求。有限制地追求完美,有限制地取悦他人。4.换位思考,构建合理的需要。5.转移注意力。6.理性调控。7.合理宣泄,依法消愁。8.运动疗法。

图片

讲座尾声,王教授通过游戏的方式,让同学们在有趣生动的形式下更加深刻了解到治愈心灵的方法。王教授强调,拥有一个良好的心态是美好生活的基础,需要身体与心理共同调节与配合。

合影留念

通过本场讲座,相信同学们对调整心态的方法有了新的认知。“笑对生活,知足常乐”,让我们一起赶走不良情绪,迎接美丽人生!

摄影:施灿丽 邓耀权

通讯员:张茵然|责任编辑:杨李军