文化素质系列讲座

当前位置: 首页 >> 文化素质系列讲座 >> 正文

讲座回顾|老子的无欲思想与当代中国公共管理者的道德修为

发布日期:2022-11-30    作者:     来源:     点击:

2022年11月29日下午14:30,广州华商学院管理学院院长李招忠教授受邀来国际学院开设讲座,带领大家探究老子的无欲思想及当代中国公共管理者的道德修为。此次讲座为华商大讲堂之国际学院文化素质系列讲座(二十三)。

图片

李招忠,广州华商学院管理学院院长,暨南大学公共管理学院行政管理系教授,中央统战部港澳和海外统战理论广东研究基地兼职研究员,博士,担任过行政管理学硕士生导师、MPA专业学位导师。曾任广东省政协委员、暨南大学党委委员、党委统战部长等职务,兼任中共中央统战部港澳统战、海外统战广东研究基地副秘书长、广东省高校统战理论研究会秘书长,主持《珠江三角洲公共服务市场化研究》、《珠江三角洲农民工非政府组织维权研究》等国家和省部级哲学社会科学规划项目,出版《当代中国人权问题研究》、《当代中国法制建设与人权保护》、《中国公用事业民营化研究》等专著4部,在《哲学研究》、《社会科学战线》等国内权威刊物发表论文60余篇。

图片

本次讲座以“老子的无欲思想与当代中国公共管理者的道德修为”为题,由广州华商学院管理学院院长李招忠教授担任主讲人。国际学院黎平海副院长向大家介绍了李招忠教授的研究领域及其学术成就后,讲座正式开始。

首先,李教授指出,当今世界是一个“物欲横流”的世界,也是一个普遍功利的社会,人受物欲的诱惑颇多,特别是掌握公权力人,所受物欲诱惑更甚。李教授希望能够与大家共同和两千多年前的老子来一场跨越时空有关人的欲望的对话,与大家一起探究老子无欲思想是否能对当代中国官员品行修养有些价值,从而为治理贪心官员的腐败病提供一点中国传统文化思想资源方面的借鉴。

其次,李教授简要概括了孔子、孟子、荀子、墨子、朱子等先秦思想家的欲望观,并剖析了“老子无欲思想产生的时代背景”,对老子无欲思想在《道德经》中的本义进行文本分析后,提出老子承认人的自然而又必需之欲、主张节制自然的而非必需之欲、去除既非自然亦非必需之欲。并据此启示当代中国公共治理者:其一,能否控制好欲望是对每位公共治理者严峻的政治考验;其二,节欲应成为每位公共治理者的自觉修为;其三,清心寡欲就是回归人类最初的素朴本色。

尔后,在讨论环节中,在场师生就讲座内容如“老子的思想对日常的个人行为有什么借鉴意义”、“未来老子的思想是否会成为社会的主流思想”、“当今社会如此浮躁,人应该怎么平衡自己的心态”等相关问题发问;李教授对同学们的提问一一作出认真回应。

图片

最后,李教授引用司马迁的名言作结束语:德胜才,谓之君子;才胜德,谓之小人。一个人最好的样子是德才兼备,做不到德才兼备,德胜于才也可以,但千万不能沦落为缺德的有才小人。

图片

品读大师的国学珠玑,汲取博大精深的传统文化,传承精彩独到的国学瑰宝。希望同学们能够借助老子的人生智慧,丰盈自己的生活,开启自己内心的智慧。至此,华商大讲堂之国际学院文化素质系列讲座(二十三)圆满结束。

摄影:邓耀权

通讯员:李咏荷|责任编辑:郝自秀