文化素质系列讲座

当前位置: 首页 >> 文化素质系列讲座 >> 正文

讲座回顾|资深融媒体从业人士廖健荣先生带领大家走入“镜头之旅”

发布日期:2023-03-21    作者:     来源:     点击:

为让参加2023年“高教社杯”大学生“用外语讲好中国故事”优秀短视频征集活动的同学们能够提供更多优质作品、提高他们的短视频制作能力,承担起讲好中国故事的使命和责任。广州华商学院国际学院特邀资深融媒体从业人士廖健荣先生于2023年3月20日18:30在励志楼C308举办了活动前技能提升培训会。出席本次培训会的嘉宾有:国际学院回雁雁院长、国际学院直属党支部书记兼辅导员杨李军老师、国际学院办公室沈晓婷老师以及吴子琼老师。

(廖健荣先生发表讲话)

首先,廖健荣先生对此次比赛的意义和要求做了较详细的解读,并结合提供的素材,对历史华章、山水寄情、文化传承、舌尖美食这四个板块进行了有针对性地分析,帮助参赛选手了解大赛内容,找准制作短视频的切入点。

其次,廖健荣对短视频制作的前期编辑、中期拍摄、后期剪辑的要点、技术手法和注意事项做了详细说明和演示。

再次,廖健荣先生就短视频选题、故事撰写、悬念设置、剧本结构等,以实例的方式展开分析和解读。

最后,廖健荣先生通过优秀短视频作品案例分析以及短视频制作软件使用方法展示,提供了一个完整短视频制作的全过程。

(回雁雁院长发表讲话)

回雁雁院长对此次培训会也做出了总结。首先,在国家层面,回雁雁院长强调了文化传播的重要性,在国际形势复杂多变的当下,文化交流、民心相通是始终不变的基调,是我们融入世界大家庭的有效途径。

在个人层面,一是短视频制作是现今社会的一项职业通用技能,掌握它能够让我们脱颖而出,增强就业竞争力,二是通过参加本次比赛,可以让我们更加了解自己的家乡,增强文化自信,三是自主制作和配音,能够提升大家的英语表达能力。

在技术层面,一是我们要增强知识产权意识,所有作品都应该是原创,所用素材都应该是解决了版权问题的,要避免出现侵权的情况;二是短视频故事要从一开始就设定悬念,抓住观众的心,让他们有兴趣继续观看下去。希望参赛的同学们能够制作出有特色、有水平的短视频作品参赛,展现广州华商学院大学生的风采。

(合影留念)

通过本次的培训会,希望各参赛选手以及参加讲座的同学们能够进一步提升信息化技能,提高短视频拍摄剪辑能力。在新媒体时代讲好中国故事,展现青春风采。“以青春之我,炫文化篇章”!