文化素质系列讲座

当前位置: 首页 >> 文化素质系列讲座 >> 正文

国际学院文明安全纪律教育月优秀学生典型宣讲会回顾(二)

发布日期:2023-04-13    作者:     来源:     点击:

为表扬优秀学生,彰显榜样力量,激励同学们追光而行,步从楷模。华商国际学院于2023月4月12日12:30在启智楼404举办了第二次文明安全纪律教育月优秀学生典型宣讲会,本次会议邀请了国家奖学金获得者:吴秋彤同学,为大家分享其大学期间的大学规划和学习经验。

(主讲人吴秋彤)

吴秋彤,中共预备党员,国际学院20级英语海外创新班学生。曾任广州华商学院国际学院团总支学生会文娱部干事及艺术兴趣社主持队队员,现任20级英语海外创新班团支书兼学习委员,广州华商学院国际学院直属党支部支委。

在校期间,荣获国家奖学金。广州华商学院2021年和2022年的校级优秀生一等奖、广州华商学院“文明安全纪律教育月”先进个人称号,以及中关村物联网产业联盟和去全球物联网大会组委会主办的“请当放心,强国有我”党史故事视频征集高校志愿活动“优秀志愿者”荣誉称号。

目前为止,获得了广州华商学院国际学院2020年地心“英”力英语阅读写作大赛三等奖、广州华商学院国际学院2021年4月“中汇杯”英语演讲比赛一等奖、广州华商学院国际学院2022年5月“中汇杯”英语演讲比赛二等奖、2022“批改网杯”全国大学生英语写作大赛决赛优胜奖及优秀作品奖、全国学术英语词汇大赛三等奖、第九届“联盟杯”本科高校英语写作大赛华商学院初赛二等奖和全国大学生英语竞赛B类二等奖,以及普通话二级甲等、大学英语四六级和英语专业四级的证书。

(主讲人演讲)

首先,吴秋彤同学提到国家奖学金的几项重要申请条件和要求:

1、每学年综合测评时准备申请材料;

2、热爱祖国,拥护中国共产党的领导;无违法违纪行为;

3、在校期间学习成绩优秀,社会实践、创新能力、综合素质等方面特别突出;

4、申请国奖的相关年份绩点需达到3.5及以上,且获学校优秀生一等奖;

5、丰富的专业技能证书和参赛奖项证书,以及足够的志愿时长是在众多参选候选人中脱颖而出的关键。

其次,吴秋彤同学向大家介绍了自己的大学规划。她提到,大一入学初可以适当参加社团积累工作经验,人脉的拓展及信息渠道拓宽比较重要,并鼓励大家多关注学习、工作方面的相关资讯,多加和师兄师姐交流。

同时,吴同学建议同学们每学期都提前做出相应规划,设定考取证书的目标,按照自身需求参加比赛,求精不求多,保证备考时间充足。

大三,是大学生活的一个重要分水岭,若有考研的想法,需提前开始进行备考规划,明确自身今后发展方向。

最后,吴秋彤同学谈到“坚持”带给她的影响,她向同学们介绍了“21天法则”是如何影响她的学习计划和学习习惯,着重强调“坚持”带给人的快乐与成就感,并鼓励大家尝试该法则。遇到学业压力大且感觉坚持不下去时,她推荐同学们去观看一部励志的电影、向家人朋友倾诉等方法战胜焦虑。

(杨李军老师总结发言)

杨李军老师对本次宣讲会进行了总结,并提出了以下几点建议:

1、同学们要确立学习观念,设定学习目标。

2、要做好平时的知识积累,行动不要拖拉。

3、积极主动参加学院、学校举办的比赛、志愿服务活动,考取专业资格证书。

4、牢牢把握机会,丰富自己的履历,对标对表先进典型,提前了解评奖评优的条件和要求,寻差距,找突破。

(合影留念)

至此,第二次优秀学生典型宣讲会圆满结束,希望每个同学能抓住大学时光,充分发挥主观能动性,制定自己未来的规划和目标,努力找到自己的人生方向。

(图文|国际学院办公室)