文化素质系列讲座

当前位置: 首页 >> 文化素质系列讲座 >> 正文

国际学院文明安全纪律教育月优秀学生典型宣讲会(一)

发布日期:2023-04-02    作者:     来源:     点击:

为树立先进典型,凝聚榜样力量,营造优良学风,传播正气之风。华商国际学院于2023年4月4日12:30,在启智楼404举办了第一次文明安全纪律教育月优秀学生典型宣讲会。本次会议邀请了第二届校园之星“技能之星”获得者陈林烁同学。她为大家分享了其大学期间的考证经验和获奖经验。

(主讲人介绍)

陈林烁,共青团员,国际学院20级学前教育双语班学生,现任20级学前教育双语班学习委员。在校期间,荣获校级“优秀生二等奖”,校级文明安全纪律教育月“先进个人”称号,第十九届“当代杯”全国幼儿教师职业技能大赛一等奖与二等奖,全国大学生英语竞赛C组二等奖,国际学院2020年地心“英”力英语阅读写作大赛二等奖,2021年“中汇杯”英语演讲比赛三等奖,外国语学院“红色故事英语说”三等奖、校园之星“技能之星”等荣誉。至今已获得普通话二级甲等,大学英语四六级,雅思证书,教师资格证等证书。

(优秀学生代表发言)

首先,就大一经历,陈林烁同学给出了“多加尝试”这一关键词。大一期间,她考取了普通话二甲和大学英语四级证书,参加了国际学院举办的英语阅读写作比赛和“中汇杯”英语演讲比赛。对此,陈林烁同学鼓励大一同学要建立自信,多加尝试且珍惜小型比赛,体验更多新鲜的事物,从中锻炼自己。

大二期间,她认识到了抓住时机的重要性,并开始花更多时间争取加分项目,尽可能提高自己的综测成绩。在这一年,她顺利通过了雅思和大学英语六级考试,获得了专业技能比赛--幼儿教师职业技能比赛绘画组“一等奖”和教案组“二等奖”,同时也在我校外国语学院组织的演讲比赛中取得了“三等奖”的好成绩。对此,陈林烁同学总结出了以下经验:

1. 在各赛事中,自身技能是获奖关键,但选择新颖和突出的主题同样可以给评委留下深刻印象。

2. 积极参加其他院系和校级比赛不仅可以丰富自身履历,也可以享受参与的过程。

大三期间,她获得了大英赛C类“二等奖”、考取了幼儿教师资格证、并成功申请成为了年度校园之星“技能之星”。但相较于大一大二,她表示在大三期间自身学习能力还是有所减弱,个人感觉松懈了许多,因此她希望能够重获自信,及时调整好懈怠心态,再去尝试新内容。

最后,陈林烁同学作出了对自己在大学期间的经历做出总结:

1、明确自己的优势和兴趣,并将它转化成自己的技能。清楚了自己的技能后要勇于表现,多去尝试,说不定会有意想不到的结果。

2、珍惜资源,多跟老师交流,了解专业相关的比赛,或请老师进行指导。

3、参加活动或比赛时不要太注重结果,过程和经历作为我们的经验来源也是同样宝贵的。

(杨李军老师发言)

杨老师从本次宣讲会的主题出发,对同学们提出了以下建议:

1. 平时要规划好自己的学业,确保绩点在2.5以上,申请读研需保证绩点在3.0以上,切莫挂科。

2.要注重综合素质发展,积极参加校内校外各种活动,特别注重专业素质方面的提升,对标学校评优评奖的条件,抓住展现实力的机会。

3. 在大学期间充实自己的履历,高效利用平台和时间,为未来的自己打下一份坚实的基础。

4. 结合自身情况制定自身能力提升的计划,在合适的时间、合适的领域做出应有的成绩。

(合影留念)

至此,第一次优秀学生典型宣讲会圆满结束,希望每个同学都能坚定心中理想信念,以知促行,以行求知,不断挑战新鲜的事物,走出自己的“舒适圈”,争做一名勇敢乐观、积极上进的青少年!

(图文|国际学院办公室)