文化素质系列讲座

当前位置: 首页 >> 文化素质系列讲座 >> 正文

华商国际学院优秀学生典型宣讲会回顾(三)

发布日期:2023-04-19    作者:     来源:     点击:

志愿服务勇践行,先锋模范齐学习,为鼓励同学们积极投入志愿活动中,提高对志愿服务的积极性和热情,躬行实践,肩负起时代责任。华商国际学院于2023年4月19日12:30在启智楼404,举办了第三次文明安全纪律教育月优秀学生典型宣讲会。本次会议邀请了国际学院团委副书记谢婷婷同学,分享其大学期间的学生骨干经历和社会实践经验。

(谢婷婷同学对于学生骨干经历分享)

在学生骨干经历方面,谢婷婷同学提到,自从她加入了国际学院学生会,在学生组织里作为工作人员为学院服务,并从中不断探索沟通交流方式,这才渐渐地开始变得更加自信与从容,勇于对外展示自己自信的一面。而自信也使得她在“中汇杯”英语演讲比赛与广州华商学院禁毒演讲比赛中收获颇丰。她表示,收获的不仅仅是一个奖项,而是一次次经验的积累,正所谓“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,她呼吁各位同学要敢于上台,敢于表达自己。

(谢婷婷同学对自身社会实践的分享)

在“与唐氏儿一起阅读”的志愿经历上,谢婷婷同学表示,我们要了解不同群体的社会需求,在社会中要向弱势群体伸出援手。除此之外,她还参与了“动物园指引游客”“救助流浪猫”等爱心志愿活动,在这些志愿活动中,她不仅提高了自己的沟通能力,也让她意识到了对待宠物,我们要做到“领养,不弃养”,要对自己的宠物负责。

谢婷婷同学曾任家乡学校的教学助理,她表示,她在其中学会了如何适当有效地处理不同的学生问题,并针对不同的问题根源去“对症下药”。

在任职期间,她经常被孩子欢乐的气息与天真可爱的脸庞所感染,并提到如果自己有能力的话,希望能够为孩子们建一所梦想学校,以张桂梅为榜样,不断提高自己,力所能及创造自己能创造的。

(谢婷婷同学对自身实习经历的分享)

谢婷婷同学在大学期间,分别在梅州市汤坑镇公安局与从化区教育局经历了两次实习。她表示,这两段实习经历非常宝贵,一方面她在技能方面得到了质的提升,学会了运用三大办公软件去服务乡村。另一方面,她也拓宽了自己的人脉,遇到了许多温暖的人。因此,她鼓励大家多多走出去看看周围的世界,用心观察生活,尝试通过实习来多方面提升自己。

(谢婷婷同学的经验总结)

谢婷婷同学也因此做出了一些经验总结:

1. 多做志愿活动可以提升个人能力,发掘自己潜力和可能性。

2. 有助于社交圈的扩大,在这个过程中认识到更多优秀的人。

3. 可以不同角度的了解各个地区的情况,关注弱势群体,帮助更多的人了解他们。

可通过关注国际学院通知群、校青红公众号、i志愿APP、社区公告等平台来寻找志愿机会。

(沈晓婷老师总结发言)

国际学院办公室沈老师对此次宣讲会做出了以下总结:

首先她强调:各位同学要重视志愿服务、社会实践实习等方面问题,多加尝试不同类型的工作、志愿,除了能够积累相关经验,还可以从中找到适合自身发展的方向,明确自己适合干什么、想干什么、能做什么、不能做什么。大家也可以基于此积攒扩大自己的人脉资源,在大学除了学习很重要,培养自己的社交能力也很重要,提高个人情商也是“必修课”。

其次,她动员各位同学积极参加学校、学院志愿活动,珍惜学院举办的每个比赛和活动,充实个人履历,提升自信。最后,沈老师希望国际学院的同学们可以多来办公室沟通交流,不管是学习、生活、情感等其他方面遇到困惑需要询问,这都是十分欢迎的。

至此,第三次优秀学生典型宣讲会圆满结束!志愿于心,服务于行,希望各位同学能够脚踏实地,发掘自身闪光点,勇于投身社会实践,以坚定信念践行青春担当!

(图文|国际学院办公室)