文化素质系列讲座

当前位置: 首页 >> 文化素质系列讲座 >> 正文

华商大讲堂之国际学院文化素质系列讲座(二十六)

发布日期:2023-05-17    作者:     来源:     点击:

在2023年国际博物馆日来临之际

为了唤起大学生对博物馆的关注

让广东人了解身边的文化

发现具有岭南特色的历史文物

所承载的文化内涵

感受岭南文化的魅力和国际影响力

聆听千百年前的呐喊

培养大历史观和增强文化自信

广州华商学院国际学院

联合学校图书馆

于2023年5月16日(周二)14:30

举办了“携手穿越,博物问史”主题讲座

本次讲座由广州华商学院国际学院

回雁雁院长

担任主讲嘉宾

主讲人简介

回雁雁,正高职称,中山大学信息管理学院文学士,华中农业大学经济管理学院管理学硕士,被省委组织部选派到英国莱斯特大学(University of Leicester)研修MBA。

现任广州华商学院国际学院院长,全国优秀社科普及工作者,广东省人文社科普及基地负责人,广东省高等教育学会外国留学生工作委员会常务理事,中国高等教育学会外国留学生管理分会理事,中外语言交流合作中心(原国家汉办/孔子学院总部)《国际中文教师证书》面试官。

曾任广东技术师范大学国际教育学院院长兼党支部书记,中山大学信息管理学院硕士研究生导师,广东省社科规划项目、共建项目评审专家,全国巾帼文明先进集体、广东省巾帼文明先进集体负责人,广东省科普讲解大赛、广州市科普讲解大赛评委。

回雁雁院长讲述讲座主题

【国际博物馆日的由来】国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,将1977年5月18日确定为第一个国际博物馆日。2023年是第47个,今年国际博物馆日的主题是“博物馆,可持续性和美好生活Museums, Sustainability and Well Being。 回雁雁院长通过提问的方式带领大家进入到了神秘的南越国,并梳理了南越国与秦朝、汉朝的关系,进而阐述了岭南文化与中原文化之间的历史渊源。

回雁雁院长讲座主要内容

01岭南地形地势图

历史与地理是密不可分的,南粤五岭是岭南地区与中原之间的天然屏障,由此形成了独特的南越文化,也为南越国的建立提供了自然条件和保障。

02岭南文化与中原文化水乳交融

岭南文化与中原文化的交融起源于秦始皇统一六国后的南征,由此创造了拥有"世界古代水利建筑明珠”美誉的灵渠,也带来了中原先进的纺织业和农耕业,极大地促进了岭南经济、文化和社会的发展。 由于秦末农民起义,为避免中原战乱祸及岭南,南越国封闭了五岭栈道,并拥赵佗为第一代南越国国王,至此南越国历经5代国王,建国93年,跨越秦朝和汉朝。

03广州十三行的兴衰以及影响

岭南文化的又一个辉煌时期是在清乾隆年间,1757年乾隆宣布江海关、浙海关、闽海关的下辖口岸不再对西洋船只开放,只留下粤海关与西方人贸易,从此形成了广州“一口通商”的局面和广州十三行的崛起。 广州十三行博物馆、粤海关博物馆和沙面都记录了广州对外贸易的繁荣景象。

04广州声名远播海外

由此,广州名扬海外,英语里也有了不少用粤语音译的单词,如番茄酱Ketchup, 点心Dim Sum, 功夫Kong Fu, 海鲜酱Hoisin sauce等。就连我国的知名学府北京大学、清华大学、中山大学的英文名称都来自粤语。

05岭南人才辈出

广州的“一口通商”也成为西方进步思想进入中国的窗口,由此,产生了不少在中国近代史上具有较大影响力的杰出领袖、思想家、政治家、外交家和教育家,如伟大的革命先驱孙中山先生、戊戌变法的领袖之一梁启超、中国首任驻美公使陈兰彬、中国现代音乐之父萧友梅、清华大学创始人唐国安等。

06粤商的特色及现代意义

“一口通商”也使广东商人从此崛起,并称雄海内外,形成了中国“五大商帮”之一的粤商。他们从商务与时代的需求中最早地接受了外面的世界,许多行商都能以流利的英语与外商打交道,洋行还设有从事外语翻译的专业人员。

新中国成立后急需打开一条连接国际市场的通道,以商品展览会为窗口展示和交易出口商品。这个展览会的举办城市,要有对外贸易基础,还要有独特的区位优势,放眼当时的中国,广州是不二之选。

1957年4月25日,广州流花路中苏友好大厦一楼锣鼓喧天,首届中国出口商品交易会(俗称“广交会”,Canton Fair)就此拉开帷幕,至今已举办135届。

回雁雁院长总结发言

回雁雁院长总结到,从保存人类过去记忆的角度来看,博物馆是一个最为永恒的仓库,它具有抵御时间侵蚀的能力,时间的洗礼更增添了它的神圣。

习近平总书记指出:“学史可以看成败、鉴得失、知兴替”。我们要努力培养大历史观,用更加宽阔的视野从长远的社会发展角度看历史的脉动,洞悉其背后深刻的自然、经济和文化因素,增强科学、全面分析和看待事物的能力。