文化素质系列讲座

当前位置: 首页 >> 文化素质系列讲座 >> 正文

国际学院和国际交流与合作处联合举办苏格兰文化分享会

发布日期:2023-06-19    作者:     来源:     点击:

为了将“探秘异域文化,增进文明互鉴”国际文化交流系列活动做扎实,持续增进华商学院学子对异域文化的了解,广州华商学院国际学院、国际交流与合作处联合举办的第二期“探秘异域文化,增进文明互鉴”国际文化交流系列活动——苏格兰文化分享会,于2023年6月15日在启智楼201室举办。国际学院领导、来自英国、巴基斯坦和韩国的外教以及国际学院、外国语学院、文学院、传播与传媒学院、健康医学院、会计学院的大学生参加了分享会。

本次分享会邀请了来自英国苏格兰的外教Colin Derek Black担任主讲嘉宾, 他从苏格兰与英国的关系、苏格兰历史上的著名人物、苏格兰的人文风俗、苏格兰特色美食等角度为现场师生带来了一场沉浸式的苏格兰文化体验。

Colin Derek Black从英国的国旗上的蓝底斜白十字的苏格兰国旗讲述了苏格兰和英格兰之间的关系;通过介绍发明蒸汽机的瓦特、发明电话的亚历山大·格雷汉姆·贝尔、著名诗人罗伯特·彭斯以及撰写《哈利波特》的J.K.罗琳,讲到苏格兰对人类社会发展的影响;通过介绍尼斯湖水怪,讲到苏格兰的地容地貌和苏格兰裙的由来,并由此引出了苏格兰威士忌的独特口味及酿造技术。

最后,所有参加活动的老师和大学生们现场品尝了苏格兰威士忌、Shortbread以及司康饼。

通过本次分享会,大学生们表示受益匪浅,这又是一次集寓教于乐的文化体验活动,在增进对苏格兰文化认知的同时,锻炼和提高了英语水平,也对一些国际形势发生的历史渊源和文化背景有了更深刻地认识和理解,进而激发了大学生培养历史观和深入探索异域文化的热情。

(国际学院)